Санкт-Петербург

Крестовский пр., 18

наш телефон

8 (812) 970-11-10

есть вопросы? Задать вопрос

Гипергидроз

Гипергидроз — это повышенное или избыточное потоотделение.

Нервная система человека реагирует на эмоции учащением сердцебиения, повышением давления, приведением мышц в тонус. А в крайних ситуациях реагируют и потовые железы, которые начинают выделять пот. Такие состояния медики не относят к болезням, но тем не менее гипергидроз доставляет массу неприятных моментов и требует лечения.
На сегодняшний день хирургическое лечение этого заболевания является методом, максимально избавляющим от проблемы.
Эффективность кюретажа подмышечных впадин достаточно высока (до 90%) и продолжительна по сравнению с другими методиками, но через несколько лет после выполнения кюретажа потливость может восстанавливаться в связи с тем, что нервные окончания могут прорастать и соединяться с потовыми железами.
Как правило оперативное вмешательство проводится под местным обезболиванием (при отсутствии противопоказаний к данному виду анестезии). Разрез обычно проходит в подмышечной впадине на границе волосистой части и имеет длину 0,5-0,7 см. При обширной зоне гипергидроза может потребоваться 2 разреза. С помощью специального инструмента — кюретки хирург проводит закрытый кюретаж (выскабливание и отслаивание кожи) подмышечной зоны с внутренней стороны.
После этого отмечается стойкое снижение подмышечного потоотделения на 90%. Кроме этого, после такой процедуры полностью исчезает специфический запах.

Альтернатива.

Неплохие результаты могут быть получены и консервативными методами (Ботокс, Дрионик), хотя и требуется многократное повторное лечение. Препарат Botox — это аналог ботулинического токсина. Лечение этим препаратом заключается в обкалывании зоны повышенного потоотделения. Обкалывать нужно так, чтобы полностью охватить всю зону гипергидроза. Эффект лечения длится до 6-8 месяцев, после этого процедуру нужно повторять.

При легкой степени потливости подмышек отличные результаты имеет применение медицинских антиперспирантов (содержащие соединения алюминия).