Эстетическая хирургия

Хирургическое лечение осложнений увеличивающей маммопластики, выполненной с применением не сертифицированных искусственных наполнителей

 

ПРИМЕРЫ ОПЕРАЦИЙ

 

Желание иметь красивую грудь у женщин было всегда.

Первая хирургическая операция по увеличению груди была выполнена в далёком 1895. Способом увеличения груди была выбрана пересадка собственной большой липомы пациентки. Результат, к сожалению, был неудовлетворительным: пересаженная ткань воспалилась и не прижилась.

Затем были попытки увеличить грудь при помощи установки стеклянных шариков, шариков из металла и слоновой кости. Но все эти методы также не приводили к желаемому результату - инородные тела не приживались в тканях организма, часто смещались, отторгались, выходили наружу, вызывая острые и хронические воспаления с выраженной болевой симптоматикой. 

Особенно грозные осложнения возникали после инъекционного введения в грудные железы жидкого парафина, воска, растительных масел. Рано или поздно всё это приводило к склерозированию тканей, формированию гранулем, свищей, инфицированию, некрозу. Инородные вещества распространялись за пределы молочных желез, вызывая эмболию кровеносных сосудов.

С появлением силикона в грудь стали вводить и его, ошибочно полагая, что силикон в жидком виде в тело можно безопасно вводить в больших количествах. Для того, чтобы силикон не растекался в него стали добавлять другие вещества, которые раздражали ткани и способствовали образованию рубцовой капсулы вокруг силикона. 

Результаты подобных операций не были хорошими никогда. Грудь со временем распухала, силикон мигрировал из зон введения, вследствие чего грудь становилась бугристой, асимметричной и твёрдой как камень.

В России, в 90-х годах наблюдался всплеск инъекционного увеличения груди сомнительными наполнителями. С медицинской точки зрения подобные операции неприемлемы, ни один квалифицированный пластический хирург их в наше время не проводит.

Отголоском "лихих 90-х" является непрекращающийся поток женщин, обращающихся по поводу проблем, связанным с введением в молочные железы несертифицированных искусственных наполнителей. Благодаря этому печальному факту, сегодня в пластической хирургии накоплен достаточно большой опыт по устранению последствий использования ошибочных методик и лечения осложнений, вызванных ими. Единственным радикальным способом лечения осложнений после введения в грудь несертифицированных искусственных наполнителей является хирургическое удаление вещества.