Коррекция формы ушных раковин
(отопластика)

Отопластика фото

Под отопластикой, т.е. исправлением ушных раковин, в пластической хирургии подразумевают, главным образом, коррекцию врожденной лопоухости. Это - одна из самых распространенных и отработанных операций в пластической хирургии. 

Хотя отопластику сами хирурги относят к разряду несложных операций, тем не менее, она имеет целый ряд крайне важных нюансов, несоблюдение которых вызывает обоснованную неудовлетворенность у пациентов.

Большая часть пациентов, которые обращаются к нам с лопоухостью, - дети, и поэтому хирург, берущийся за эту коррекцию, несет на себе двойную ответственность: он освобождает ребенка не только от физического недостатка, но и от психологического комплекса, который бывает настолько выраженным, что приводит к заметным и серьезным искажениям характера и поведения. 

Причиной этого психологического комплекса может быть известная пресловутая жестокость детей (которые бывают особенно беспощадными к своим сверстникам, имеющим даже незначительные отклонения во внешнем облике).

Ребенок с оттопыренными ушами постепенно превращается в затравленную жертву, и вина за это во многом лежит на его родителях, которые - слепые в своей естественной родительской любви - совершенно не замечают никаких недостатков у собственного чада и не задумываются о способах избавления от столь неприятного "отличительного признака".

Мы часто наблюдаем, что инициатором посещения пластического хирурга являются сами дети, которые плачем, капризами и прочими скромными доступными им способами все-таки вымаливают у родителей этот, столь важный визит.

Степень и виды деформаций при оттопыренности ушных раковин чрезвычайно вариабельны, что требует от хирурга строго индивидуального подхода ко всякому пациенту, непременно исключающего некую универсальную формулу, якобы "годящуюся для всех". Это последнее, вообще порочное для пластической хирургии правило, в случае коррекции оттопыренных ушных раковин может привести к особенно негативным последствиям, так как один вид деформаций после операции может быть обращен в другой.

Еще одна важная особенность отопластики чрезвычайно важна. Речь идет о симметрии. И в тех случаях, когда делается пластика одной ушной раковины, и в тех, когда пластике подлежат обе, грамотное и правильное решение вопроса симметрии является наиболее трудным и ответственным для хирурга .

Суть всех операций отопластики заключается в новом моделировании формы ушного хряща. Операция производится под наркозом или местной анестезией . Разрез проходит по задней поверхности ушной раковины и впоследствии, после завершения всех этапов рубцевания, становится совершенно незаметным. После операции на голову накладывается циркулярная повязка.

Как правило, болезненные ощущения после операции незначительны, могут держаться 1-3 суток и легко проходят от приема самых обычных обезболивающих препаратов (например, анальгина). В течение 12-14 дней после операции необходимы регулярные перевязки, как правило, один раз в 3-4 дня, во время которых врач следит за ходом заживления, степенью отека и послеоперационной инфильтрации. Во время этого же периода необходимо воздержаться от мытья головы и постоянно носить повязку.

 

Отзыв об отопластике