Липофилинг

ФОТО липофилинг груди и лица

 

ЛипофилингЛипофилинг - это метод перемещения жировой ткани пациента из одной области в другую, который использует собственный жир для решения ряда клинических и косметических проблем.
Жировая ткань присутствует у всех видов млекопитающих, а также многих видов, не относящихся к млекопитающим. Жировая ткань является единственной тканью в организме, которая может заметно изменить свою массу и объем. Таким образом, масса жира может находиться в диапазоне от 2% до 3% от массы тела у очень спортивных людей и до 60% - 70% от массы тела у людей полных и тех, кто страдает ожирением. Нормальные значения для жировой массы являются 9% - 18% для мужчин и 14% - 28% для женщин. При ожирении, масса жира превышается до 22% от массы тела у мужчин и 32% у женщин.

Необходимость и польза жировой ткани очевидна. Она является одним из основных и, пожалуй, главных компонентов для восстановления дефицита мягких тканей. Она защищает сухожилия и мышцы, укрывает лимфатические сосуды и узлы, сохраняет терморегуляцию и саморегуляцию эндокринных процессов.

Показания и области применения

Показания к липофиллингу увеличились по мере того, как была установлена ​​его клиническая эффективность.

  • С его помощью можно корректировать объемы и контуры фигуры. За счет высокой эффективности и положительных отзывов стремительно набирает популярность липофилинг груди, а также ягодиц. Он позволяет существенно увеличить их размер без установки имплантатов.
             
    (Больше фотографий до и после липофилинга груди тут)
  • Жир является естественным «наполнителем» и поэтому может быть использован для омолаживающих операций на лице. Например, липофилинг щек позволяет деликатно увеличить их объем, приподнять и придать моложавый вид. Жир можно использовать для увеличения губ и разглаживания лицевых складок, таких как носогубная, межбровная или носослезная борозда.
  • Липофилинг можно использовать для коррекции погрешностей после липосакции.
  • Очень большой диапазон пластических и реконструктивных операций, направлен на реконструкцию дефектов мягких тканей, возникающих в результате травмы, резекции опухоли (рак молочной железы); врожденных дефектов.
  • Старение также влечет потерю подкожно-жировой клетчатки и, как следствие, снижение эластичности кожи. Эти дефекты или недостатки возникают, как правило, в результате потери объема жировой ткани и могут быть устранены с помощью липофилинга.
  • С помощью липофилинга могут быть исправлены контурные дефекты или дефицит мягких тканей. Таким образом, появилась возможность лечить посттравматические дефекты и врожденные проблемы, например синдром Тричера Коллинза и синдром Ромберга (когда пациенты рождаются с большим дефицитом мягких тканей в области щек).
  • Липо-наполнение часто используется в качестве дополнения к косметическим хирургическим процедурам, таким как подтяжка лица. Техника липофилинга усовершенствуется с разработкой более тонких канюлей и новых совершенных методов, благодаря чему появляется возможность решать проблемы на максимально детальном уровне.

Было обнаружено, что свойства жира также оказывают некоторое влияние на окружающие ткани. Жир содержит стволовые клетки, которые могут трансформироваться в другие типы тканей, такие как кровеносные сосуды и фибробласты (которые производят новый коллаген). Поэтому липофиллинг нашел применение в комплексном лечении хирургических и посттравматических рубцов.

Операции данного типа активно проводятся в Петербурге, Москве и во всем мире.

Ход операции

В современной истории пересадку жира начали активно выполнять в середине 90-х годов.

  1. Липофилинг можно выполнять, как с местной так и с общей анестезией. Местная анестезия используется тогда, когда требуются небольшие объемы жира. Донорский участок всегда обкалывается смесью местного анестетика и адреналина для уменьшения послеоперационного дискомфорта и синяков.
  2. Операция по поводу липофилинга начинается со сбора жира методом деликатной липосакции донорских мест с типичными избытками жировых отложений, такими как живот, бедра или спина. Особое внимание во время операции уделяется сохранению жизнеспособности жира.
  3. После забора жир обрабатывают и очищают от форменных элементов крови.
  4. После чего живые жировые клетки вводят тонкой канюлей в подкожные области с дефицитом жира. Липофилинг требует тщательного соблюдения хирургической техники, одним из важных элементов которой является введение небольших объемов жира с целью улучшения их приживаемости во время переноса.

Осложнения

Серьезные осложнения встречаются редко. К осложнениям после липофилинга можно отнести  недостаточный объем коррекции, чрезмерную коррекцию, синяки, инфекцию, кровотечение, а также индивидуальные изменения кожных покровов. Для большого объема коррекции требуется липофиллинг в несколько этапов. В большинстве случаев наблюдается некоторая регрессия (усадка) жира после введения, в некоторых случаях это может колебаться от 0% до 40%. Иногда необходима дополнительная коррекция после первой процедуры, чтобы компенсировать будущую регрессию.

Запись на консультацию

Записаться на прием к пластическому хирургу можно по телефону +7 (812)  970-11-10.