Подтяжка шеи

 

Общие сведения

Впереди шеи располагается широкая парная симметричная шейная мышца – платизма, которая является реликтом миоидной платизмы млекопитающих. Разряжение платизмы изменяет овал лица и выгнутость кожи. Ее тракция кверху, прикрепление к краю нижней челюсти смещает внутрь отвисшие щеки и натягивает шейную мышцу как подвесную лямку. В результате ее растяжения появляется двойной подбородок, заметно отвисает нижняя челюсть, а избыток жировой ткани формирует грузную, излишне широкую шею. Но ведь с этими явлениями можно и нужно бороться.

Пластическая операция по подтяжке шеи призвана победить вышеперечисленные проблемы, или, по крайней мере, стереть возрастные симптомы и многие видимые разрушительные последствия времени. Высококвалифицированная подтяжка шеи активизирует мышечную активность, поддержит ослабевшую кожу и удалит лишнюю, избавит от жировых отложений, вернет подбородку естественную высоту и форму.

SMAS-лифтинг

Хируг ЗАКОВРЯЖИН Юрий Семёнович.

 

Идеальные кандидаты 

Операция по подтяжке шеи достаточно сложная и рискованная процедура и для того чтобы свести к минимуму риски и осложнения необходимо соответствовать определенным требованиям кандидата на проведение операции. Основными критериями для принятия решения на проведение операции по подтяжке шеи являются: желание пациента устранить внешние проявления признаков старения, уменьшить обвислость и дряблость кожи в области шеи и подбородка, прекратить опускание мягких тканей шеи и подбородочной области, устранить «второй подбородок», удалить излишки кожи.

Возраст: удаление жировых отложений осуществляется с двадцатилетнего возраста. Полноценная хирургическая операция по подтяжке шеи обычно необходима пациентам от тридцати пяти лет и старше, но никто не мешает успешно провести операцию и в более зрелом возрасте. Идеальным кандидатом является пациент, который имеет маленький подбородок с явно выделяющейся, грузной, несоразмерных размеров шеей, когда создается впечатление «отсутствия» подбородка с практически размытыми контурами нижней челюсти.

 

Проведение операции

Пластическая операция по подтяжке шеи является хирургической процедурой средней сложности. Операция выполняется под общей или, крайне редко, местной анестезией. При глубокой анестезии обычно в область лица вводят местный анестетик с адреналином. Таким образом, уменьшается риск кровотечения в зоне операции, и хирургу легче работать. Техника проведения операции индивидуальна для каждого пациента и обуславливается персональным хирургическим планом. Вся процедура обычно занимает один-два часа в зависимости от применяемой хирургической техники, особенностей лицевой структуры, поставленных перед операцией задач и целей.

Разумеется, каждый хирург добивается поставленной цели своим, единственно верным в конкретном случае методом. Ниже мы приводим достаточно подробную информацию относительно общих принципов реконструкции шейно-лицевой зоны. Обычно на уровне шеи встречаются с тремя ситуациями, которые требуют хирургического решения:

1. Если шейный птоз сравнительно незначительный диссекция проводится до края, поднимая одним блоком жир и кожу на несколько миллиметров впереди переднего края платизмы, которую затем тщательно реконструируют на будущее. А скуловой лифтинг устраняет проблему благодаря соразмерному натяжению кожи.

2. Пересекаются одна или две небольшие передние полосы платизмы через задний доступ. Если полосы мышцы широкие и толстые, то в этом случае проводится подбородочный разрез, через который осуществляется резекция избытка мышцы по средней линии и ушивание до уровня нижней части щитовидного хряща.

3. При третьей ситуации ослаблении платизмы выполняется срединная «резекция – ушивание» мышцы через передний подбородочный доступ. Выполняется только один разрез электроножом на уровне верхней части щитовидного хряща, пересекается мышца на всю ее толщину и на половину ширины.

Выполнение лифтинга одним блоком облегчает выполнение гемостаза, более того, отсутствие необходимости разделять жировую ткань снижает травматизацию капилляров и лимфатических узлов.

При проведении полного комплекса хирургической операции по подтяжке шеи выполняется липосакция жировых тканей шеи. Липосакция может быть выполнена по всему объему области шеи, или только под подбородком. В итоге проведения операции подтягиваются, перераспределяются и зажимаются мышечные ткани, для формирования нового эстетически естественного контура шеи, устранения патологии положения нижней челюсти и формы подбородка. Затем хирург фиксирует мышечные и соединительные ткани, оттягивает кожу, иссекает ее излишки, и накладывает достаточное количество швов в соответствии с первоначальной линией разреза. В конце операции накладываются необходимые повязки.

 

Послеоперационный период 

Любая операционная процедура является стрессовой ситуацией для человека. Именно по этой причине мы рекомендуем своим пациентам провести первую ночь в нашем стационаре. А после выписки даем определенные рекомендации для того, чтобы Вы постепенно возобновили обычную жизнедеятельность в самые короткие сроки. 

В большинстве случаев послеоперационный отек достигает своего пика на второй-третий день после операции, спадает к концу первой недели и практически исчезает через три. Швы снимают приблизительно через неделю. С этого момента будьте особенно нежны с Вашей новой шеей, ее кожа и подкожные мышцы еще не привыкли к новому состоянию, форме и размерам. Полноценно мыть голову можно через семь-десять дней, умеренно-теплой водой. Применение декоративной косметики разрешается через неделю после операции при условии нормального заживления послеоперационных швов.

На фотографии приведен пример SMAS-пластики нижней части лица. Представлены фотографии ДО и через 10 дней ПОСЛЕ операции.

Хируг ЗАКОВРЯЖИН Юрий Семёнович.

SMAS-лифтинг