Эстетическая хирургия

Подтяжка средней лицевой зоны

 

Общие сведения

С годами ткани лицевой зоны стареют и видоизменяются. Клетки делятся все медленнее, дерма, или более глубокий слой кожи, становится все тоньше и тоньше. Опускание премалярной жировой подушки приводит к «скелетизации» лица и заполнению полости собачьей ямки, что проявляется грубой носогубной складкой и увеличением носогубной борозды. Однако этот процесс неизбежен, и может быть, именно поэтому оперативные вмешательства с целью омоложения лица проводятся уже более ста лет, и по праву являются синонимом всей эстетической хирургии в целом. А недавние продвижения состоят в широком применении эндоскопической, оптоволоконной и лазерной техники, что исключает необходимость в больших и длинных разрезах.

Пластика лица не в состоянии стереть все возрастные симптомы и элементы старения, но, по крайней мере, может полностью изменить многие видимые разрушительные последствия времени. Цель хирургической техники – восстановить нормальные отношения тканей лицевой зоны реконструкцией анатомических структур. Хирургическая операция по подтяжке средней зоны лица разработана и предназначена для восстановления Вашего, более молодого облика, устраняя глубокие морщины и складки, поддерживая ослабевающую кожу и мышцы. Большинство людей после процедуры подтяжки лица выглядят помолодевшими на десять лет, а стандартный гарантированный результат от пластики лица сохраняется семь-десять лет.

 

Идеальные кандидаты 

Операция по подтяжке средней лицевой зоны достаточно сложная и рискованная процедура и для того чтобы свести к минимуму риски и осложнения необходимо соответствовать определенным требованиям кандидата на проведение операции. Основными критериями для принятия решения на проведение операции по подтяжке средней лицевой зоны являются: желание пациента устранить внешние проявления признаков старения, уменьшить обвислость и дряблость кожи лица, прекратить опускание мягких тканей щеки ниже костного края нижней челюсти, остановить опускание наружного угла глаз.

 

Основные показания и критерии включают в себя следующие моменты:

- Кожа средней и нижней трети лица идеального кандидата легко и доступно пальпируется для уточнения ее толщины, эластичности и подвижности.

- Наличие у пациента плоских скуловых областей вследствие значительной дряблости средней зоны лица.

- Формирование глубокой носо-скуловой борозды и видимого скулового мешка в форме полумесяца.

- Опускание скулового жирового комка и образования крупных носогубных складок

- Наличие у пациента, сформированного гравитационного опускания липодистрофического фасциально-жирового слоя с избытком кожи над верхней губой.

- Липодистрофия внешней части носогубной складки.

- Атрофия подкожной ткани, окружающей среднюю часть губ и дряблость скуловой связки, которая удерживает скуловой жировой комок и среднюю часть щеки.

- Желание пациента устранить внешние проявления признаков старения.

- Заметная дряблость средней зоны лица с последующим опусканием скулового жирового участка, круговой мышцы глаза, вследствие появления ранних носогубных складок и носослезной борозды небольших размеров.

- Визуализированное опускание наружного угла глаз и рта.

- Обвислость и дряблость кожи щек, приводящие к опусканию мягких тканей щеки ниже костного края нижней челюсти.

 

Проведение операции

Пластическая операция по подтяжке средней лицевой зоны является достаточно сложной хирургической процедурой. Операция выполняется под общей или, крайне редко, местной анестезией. При глубокой анестезии обычно в область лица вводят местный анестетик с адреналином. Таким образом, уменьшается риск кровотечения в зоне операции, и хирургу легче работать. Техника проведения операции индивидуальна для каждого пациента и обуславливается персональным хирургическим планом.

Место проведения разрезов обуславливаются областью, где проводится необходимая подтяжка кожи и мышечных тканей. При подтяжке в районе щек и верхней трети лица разрез начинается в височной области, чуть выше линии роста волос, далее он простирается вниз вдоль естественного контура уха. При операциях на тканях нижней трети лица – внутри полости рта. В любом случае хирург отделяет кожу от жира по краям мышечной ткани. Далее подтягивают и перераспределяют поверхностные мышцы. Затем хирург зажимает мышечные и соединительные ткани, оттягивает кожу вверх и назад, иссекает ее излишки, и накладывает необходимое количество швов в соответствии с первоначальной линией разреза. Лишний жир удаляется для формирования эстетически выдержанной формы и контура средней лицевой зоны. Возможно использование металлических зажимов на ровных участках кожи черепной коробки.

При необходимости выполняются вспомогательные операции эндоскопической подтяжки скулового комка с одновременным увеличением контура подбородка. Для подтяжки носогубной складки и предотвращения реплантации, под ней можно расположить дермо-жировой трансплантат или ввести жир. Затем закрываются подбородочные и заушные сосцевидные разрезы. Для удаления сукровицы и остатков крови устанавливается подкожный дренаж позади ушной раковины. В конце операции накладываются необходимые повязки.

 

Послеоперационный период

Любая операционная процедура является стрессовой ситуацией для человека. Именно по этой причине мы рекомендуем своим пациентам провести первую ночь в нашем стационаре. А после выписки даем определенные рекомендации для того, чтобы Вы постепенно возобновили обычную жизнедеятельность в самые короткие сроки.

После проведения подтяжки средней лицевой зоны возможна локальная потеря чувствительности кожи, а также незначительный зуд в районе послеоперационных швов. Эти явления могут наблюдаться в течение двух-шести месяцев, затем полностью исчезают. Больным склонным к головным болям прописываются необходимые анальгетики. Боли в районе разрезов обычно минимальны, и при необходимости снимаются местными анестезирующими средствами. Большинство видимых симптомов хирургии исчезает в течение трех-четырех недель. 

В зависимости от степени сложности операции на первый или второй день осуществляется перевязка со снятием дренажа. На десятый день снимаются все заушные и височные швы и удаляются скрепки. Может быть использована эластичная лента в течение двух-трех недель для поддержки и сохранения контура. Послеоперационный отек достигает своего пика на второй-третий день после проведения процедуры и спадает к концу первой недели.

 

С подтяжкой средней лицевой зоны эффективно сочетается Контурная Пластика.