Эстетическая хирургия

Широкий шейно-лицевой лифтинг

 

Общие сведения 

Широкий шейно-лицевой лифтинг используют в рамках общего лечения старения лица, так как между всеми анатомическими образованиями шейно-лицевой зоны существует постоянная и непрерывная анатомическая связь. Старение лица – это не только локальное старение кожи, это широкий комплекс взаимосвязанных физиологических процессов. 

Ткани шейно-лицевой зоны не опускаются как отдельные, независимые участки, а скорее, как сложный кожно-мышечный лоскут всех составляющих внутренних элементов. Более того большинство ведущих эстетических хирургов обоснованно считают, что лечение старения всей шейно-лицевой зоны должно охватывать пространство от лба до ключиц и для этой реструктуризации должны быть включены круговые мышцы глаз и шейная платизма. 

Становится очевидным, что идеальным решением для устранения свершившегося опускания тканей всей шейно-лицевой зоны было бы их возвращение на старое место с дальнейшей подтяжкой и фиксацией сложной кожно-мышечной структуры. Именно такой, лишь на первый взгляд простой, но весьма логичный метод включает в себя широкий шейно-лицевой лифтинг.

 

Идеальные кандидаты

Широкий шейно-лицевой лифтинг достаточно сложная и рискованная процедура и для того чтобы свести к минимуму риски и осложнения необходимо соответствовать определенным требованиям кандидата на проведение операции. Основными критериями для принятия решения на проведение широкого шейно-лицевого лифтинга являются: желание пациента устранить внешние проявления признаков старения, уменьшить обвислость и дряблость кожи лица, лба и шеи, прекратить опускание мягких тканей щеки ниже костного края нижней челюсти, остановить опускание наружного угла глаз и многое, многое другое. Основные показания и критерии для проведения широкого шейно-лицевого лифтинга всеобъемлющи, поэтому необходимо тщательное проведение глубокого анализа всей кожно-мышечной шейно-лицевой структуры пациента.

 

Основные показания и критерии включают в себя следующие моменты:

- Кожа средней и нижней трети лица идеального кандидата легко и доступно пальпируется для уточнения ее толщины, эластичности и подвижности.

- Наличие у пациента плоских скуловых областей вследствие значительной дряблости средней зоны лица.

- Формирование глубокой носо-скуловой борозды и видимого скулового мешка в форме полумесяца.

- Опускание скулового жирового комка и образования крупных носогубных складок.

- Наличие у пациента, сформированного гравитационного опускания липодистрофического фасциально-жирового слоя с избытком кожи над верхней губой.

- Липодистрофия внешней части носогубной складки.

- Атрофия подкожной ткани, окружающей среднюю часть губ и дряблость скуловой связки, которая удерживает скуловой жировой комок и среднюю часть щеки.

- Заметная дряблость шейно-лицевой зоны с последующим опусканием скулового жирового участка, круговой мышцы глаза, вследствие появления ранних носогубных складок и носослезной борозды небольших размеров.

- Визуализированное опускание наружного угла глаз и рта.

- Обвислость и дряблость кожи щек, приводящие к опусканию мягких тканей щеки ниже костного края нижней челюсти.

- Дряблость подкожной мышцы шеи, которая не поддерживает естественные эстетически правильные контуры нижней зоны лица и шеи.

 

С широким шейно-лицевым лифтингом эффективно сочетается Контурная Пластика.